Clima organizacional y satisfacción laboral de los docentes del nivel secundario en la Institución Educativa San Ramón de Chontapaccha - Cajamarca, 2021 - Moncada Cerna, Alejandro Iván (2023)
El objetivo del estudio fue determinar la relación entre el Clima Organizacional y la Satisfacción Laboral de los docentes del Nivel Secundario en la Institución Educativa San Ramón de Chontapaccha - Cajamarca, durante el año 2021. Este estudio se clasifica como aplicado, de nivel descriptivo correlacional, utilizando el método inductivo-deductivo y un diseño transversal no experimental. La población de estudio comprendió a 101 docentes, de los cuales se seleccionó una muestra de 43 docentes. Se utilizaron técnicas de encuesta y entrevista, y el instrumento principal fue un cuestionario con escala de Likert que abarcaba 43 ítems distribuidos en dimensiones como liderazgo, toma de decisiones, comunicación, motivación y relaciones interpersonales, además de una guía de entrevista. Los resultados obtenidos, al aplicar la prueba de correlación de Spearman (Rho = 0,786, Sig. = 0,000 < 0,05), permitieron rechazar la hipótesis nula (H0) y aceptar la hipótesis alternativa (H1), afirmando que la variable Clima Organizacional presenta una relación directa, positiva y alta con la Satisfacción Laboral de los docentes del Nivel Secundario. Además, se identificó que las dimensiones de liderazgo, toma de decisiones y comunicación tienen una relación positiva y muy significativa con la Satisfacción Laboral de los docentes en dicha institución. En cuanto a las dimensiones de motivación y relaciones interpersonales, no se proporciona información específica en la descripción, pero se puede inferir que podrían requerir un análisis más detallado o no estar tan fuertemente relacionadas con la satisfacción laboral según los resultados obtenidos.