Colelitiasis en una población altoandina de Cajamarca. - Urquiaga Melquiades, Tito (2025)
Objetivo. Analizar prevalencia y características sociodemográficas de pacientes con colelitiasis en una comunidad de gran altura de Cajamarca. Materiales y métodos. Muestra de 46 pacientes mayores de 20 años atendidos en una jornada de atención por un médico Internista y luego se realizó su ecografía, la información se recogió en formato especial. Resultados. Se encontraron 07 (15.22 %) pacientes con colelitiasis, 06 (85.71 %) mujeres y 01(14.29 %) varón. Presentaron colelitiasis el 10 % (1) de varones y 16.7 % (6) de mujeres. Los casos de colelitiasis se asocian mayoritariamente al sexo femenino al sobrepeso, alimentación rica en calorías, la edad, el número de embarazos y el uso de anticonceptivos. Conclusión. Estudio en Centro Poblado de gran altura de uno de los 16 Distritos más pobres del Perú, con 100 % de ruralidad, analfabetismo, sus propios estilos de vida y tipo de alimentación, la colelitiasis tiene una prevalencia general de 15.22 %, mayor en mujeres (16.7 %) que en varones (10 %); estos casos estarían ligados a sobre peso y obesidad, alimentación, al embarazo y el uso de anticonceptivos, más un posible rasgo genético, étnico o ambiental.