Valor Predictivo de la Ecografía en el Diagnóstico de Apendicitis Aguda en el Hospital Regional Docente de Cajamarca, Año 2015-2018. - Reynaga Viguria, Pavel (2019)
El Hospital Regional de Cajamarca, es un hospital de alta complejidad y el de mayor resolución y referencial en la región que acoge a pacientes afiliados y no afiliados al SIS de todas las edades, y cuenta con un Departamento de diagnóstico por imágenes con servicios de Radiología convencional, Radiología especial, Ecografía y Tomografía Computarizada. En los últimos años se está incursionando con mayor frecuencia el empleo de la ecografía, para el apoyo al diagnóstico y la confirmación del diagnóstico de apendicitis aguda. La ecografía tendría alto valor predictivo, en el diagnóstico de apendicitis en el, Hospital Regional de Cajamarca, es un método ideal, de fácil acceso, bajo costo y alta sensibilidad “se podría considerar una buena opción, por no decir la primera opción, para el diagnóstico de las apendicitis. Su indicación más precisa, podría ser indicado en pacientes jóvenes, sobre todo en mujeres en las que la patología ginecológica (rotura de quistes foliculares, torsiones ováricas, embarazos ectópicos) suelen ser causas frecuentes de falsos positivos. Los pacientes ancianos en los que el cuadro clínico y el examen físico pueden resultar atípicos es el otro grupo de la población donde la ecografía está indicada, esto haría que las tasas de apendicectomías negativas se redujeran de forma significativa, y con ello disminuiria la morbilidad y mortalidad asociadas a esta enfermedad. Se trata de demostrar que con el avance de la tecnología, equipos ecográficos de mayor resolución y el avance de los conocimientos. Que la utilidad de la ecografía, en establecer el diagnóstico de apendicitis aguda tiene cercana o quizá mejor sensibilidad y especificidad (cercana al 90%), que la establecida para la escala de Alvarado. Existen estudios en la que se estima (el diagnóstico ecográfico) una sensibilidad del 80% y especificidad del 68,97%, y para la escala de Alvarado una sensibilidad del 91,8% y especificidad hasta del 100% (Andrade 2013).3. En conclusión, hoy en día con Score de Alvarado permite establecer el diagnóstico de apendicitis aguda, desde un punto de vista clínico y el que contribuye significativamente a disminuir las apendicetomías negativas. Es importante considerar que la Ecografía complementa a la Escala de Alvarado lo que permitiría aumentar la sensibilidad y la especificidad diagnóstica. Ello permitiría que el empleo de la ecografía, en el diagnóstico de Apendicitis Aguda, entre en los protocolos establecidos del Hospital Regional Docente de Cajamarca. para el diagnóstico de apendicitis aguda en el Hospital Regional Docente de Cajamarca. El diagnóstico de tal entidad puede hacerse mediante la anamnesis y el examen clínico; sin embargo, puede ser insuficiente. La participación de la ecografía abdominal se convertirá en una ayuda importante en el diagnóstico clínico de Apendicitis aguda. Los ecógrafos actuales por la alta resolución y variedad de grises proveen imágenes de alta calidad. Es un procedimiento sencillo en su realización, el paciente no necesita preparación previa y es de bajo costo (Padrón, 2015). 22 Este estudio será importante para demostrar la gran utilidad que tiene la ecografía, para el diagnóstico confirmatorio inicial de apendicitis por su alta sensibilidad y especificidad que se le va emplear para correlacionar el estudio ecográfico con el Gold estándar de la patología apendicular que es el estudio histopatológico; que demostrará además que el ultrasonido contribuye a la reducción de cirugías innecesarias, evita complicaciones (Cano, 2015).6 (Neyra, 2015).20 (Casado, 2016).8 y minimiza gastos Hospitalarios generados por las mismas.