Capital y derechos de la naturaleza y de la humanidad en México y nuestra América en el siglo XXI. Los derechos de los animales: complejidad dialéctica en el contexto de la crisis civilizatoria del capital. Tomo IV - Valqui Cachi, Camilo (2023)
La Unidad de Posgrado de la Facultad de Derecho y Ciencias Políticas de la Universidad Nacional de Cajamarca, República del Perú, se complace en presentar a la comunidad universitaria y población en general, de latino-américa y del mundo, el IV Tomo del Libro Capital y Derechos de la Naturaleza -y de la Humanidad- en México y Nuestra América en el siglo XXI. Los Derechos de los animales: Complejidad Dialéctica en el Contexto de la Crisis Civilizatoria del Capital. Tomo IV que configura un extraordinario aporte a la investigación científica, a la reflexión académica y a la profunda autocritica que debe realizar la humanidad en torno a la naturaleza y la relación de ella con la supuesta civilización. Más de treinta investigadores de diferentes universidades de México y otros países latinoamericanos, incluyendo a nuestro Perú, abordan temas sobre los seres vivientes, animales, fauna doméstica y silvestre, y las relaciones entre la naturaleza y el hombre. Un análisis histórico, conceptual, antropológico y filosófico entorno al ser viviente que le denominamos animal, sus derechos, el papel que ha jugado en el desarrollo de la civilización y lo que ha recibido a cambio de su presencia en la vida humana. La lectura de esa parte del IV Tomo nos ha impactado. Queda en mi, una frase que utiliza la profesora Gastéllum Sorroza en su artículo Bioética y alimentación. El impacto del consumo de animales, al referirse que comer es un “acto político”, y claro que lo es, sí nos preguntamos cuántas vidas supuso este alimento, cuánto sufrimiento, desde tortura y maltrato a un ser viviente, cuántas relaciones de poder entre humanos sobre los animales, supone comer, ingerir y disfrutar cotidianamente de nuestros alimentos. Asimismo, con un exhaustivo uso de fuentes de información, data y reflexión, incluso autocritica del rol que ha jugado el enfoque antropocéntrico, diversos autores en este IV Tomo, proponen una serie de argumentos sobre la relación contradictoria, utilitarista y dañosa entre el ser humano y la naturaleza. Sin embargo, esta parte del libro genera una interrogante fundamental, que a pesar que la acción del hombre y el peso de la civilización agro industrial y extractivista de los recursos naturales que ha impactado en la fauna silvestre y en los ecosistemas, ocasionando desequilibrios graves, ¿cabría una vuelta atrás, sería posible que la humanidad repare el daño causado contra la naturaleza, o estamos condenados a sufrir ese daño, pues es irreparable? La lectura y la reflexión de este Tomo IV inspira mucha reflexión y autocrítica, pero también incita a profundizar en la investigación y debate sobre el papel del hombre en los graves desequilibrios que padece hoy nuestro mundo, la tierra. También, incita a enrolarse desde la academia a la acción práctica, con iniciativas concretas en defensa del ambiente, en políticas públicas que conlleven la prevención y el reparo del daño causado. Agradezco al Dr. Camilo Valqui Cachi, distinguido profesor de la Universidad Autónoma de Guerrero, México, por permitirme realizar esta presentación. A partir de ahora, este IV Tomo quedará en el repositorio de la Universidad Nacional de Cajamarca, estoy seguro que se convertirá en fuente obligatoria para las investigaciones de pre y posgrado, amén de los compromisos que incita para asumir el respeto y defensa de la naturaleza. Dr. Jorge Luis Salazar Soplapuco Director de la Unidad de Posgrado Derecho - UNC