Análisis de las características geométricas de la carretera Santa Cruz de Succhabamba – C.P. Maraypampa en función al manual de diseño gométrico de carreteras dg – 2018 - Sánchez Chacón Wayner (2023)
El tramo en estudio de 7 km pertenece a la carretera CA-103, es una carretera de tercera clase tipo II y forma parte de la red vial departamental y se observa que su configuración geométrica no reúne los parámetros mínimos de diseño; razón por la cual, en esta investigación realizada entre los meses de enero del 2022 a febrero del 2023, se analizó las características geométricas del tramo Santa Cruz de Succhabamba – C.P. Maraypampa, y para cumplir con este objetivo, se empleó la metodología de recolección de datos de tráfico, el levantamiento topográfico, se analizó las características geométricas para seguidamente contrastar con lo dispuesto en el manual de diseño geométrico DG- 2018. Después de analizar las características geométricas, se obtuvo que el 67.22% no cumple con los parámetros mínimos exigidos por la DG- 2018, se concluye que el tramo en estudio no cuenta con una buena configuración geométrica, con parámetros mal diseñados, haciendo de la carretera insegura para transitar; por lo que se recomienda mejorar o rediseñar el trazo vial.