Propuesta de implementación de la metodología BIM para la gestión de proyectos de inversión en la Gerencia Regional de Infraestructura - Gobierno Regional de Cajamarca, 2024 - Cabanillas Hualpa, Luis Eduardo (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo principal proponer la implementación de la metodología BIM (Building Information Modeling) para optimizar la gestión de proyectos de inversión en la Gerencia Regional de Infraestructura del Gobierno Regional de Cajamarca. El estudio adoptó un enfoque mixto, combinando métodos cualitativos y cuantitativos para evaluar y mejorar los procesos de gestión de proyectos. Inicialmente, se evaluó el nivel de madurez BIM en la Gerencia Regional mediante encuestas y análisis de datos, revelando un bajo nivel de adopción. Para abordar esta deficiencia, se llevaron a cabo capacitaciones intensivas al personal involucrado, logrando un incremento significativo en la comprensión y aplicación de BIM: el porcentaje de encuestados que afirmaron que los procesos relacionados con BIM se llevaban a cabo casi siempre aumentó del 20% al 60%. Además, se analizaron los procesos actuales de gestión de proyectos para identificar brechas y se propuso una hoja de ruta para la implementación de BIM. Los resultados mostraron una mejora notable en la inclusión de proyectos bajo la metodología BIM en la programación multianual de inversiones, incrementándose del 10% al 80% la consideración de estos proyectos en las reuniones de priorización. Finalmente, se concluyó que la implementación de BIM en la Gerencia Regional de Infraestructura es una estrategia viable y beneficiosa. Con el compromiso institucional adecuado y la capacitación del personal, el Gobierno Regional de Cajamarca puede lograr una mejora significativa en la eficiencia operativa, la reducción de costos y plazos de ejecución, así como un aumento en la calidad y precisión de los proyectos gestionados.