Silent victims: risk factors associated with school violence in Peruvian adolescents. - Fernández Delgado, J.C.M. (2025)
Introducción: La violencia escolar es un problema global y complejo. Objetivo: Identificar los tipos de violencia escolar y sus factores asociados en adolescentes peruanos. Materiales y Métodos: Estudio analítico transversal, que aplicó dos instrumentos autoadministrados a 253 adolescentes de manera aleatoria estratificada, desde primero hasta quinto grado de secundaria en una institución pública peruana en 2024. Se utilizaron análisis de regresión bivariados y multivariados para identificar factores asociados con violencia escolar. Resultados: La violencia verbal (63,24%) y la violencia psicológica (54,94%) fueron las más prevalentes mientras que la violencia física (37,55%) y la violencia sexual (3,95%) fueron menos frecuentes. Los factores más influyentes fueron los individuales (75,49%), sociales (62,87%) y familiares (56,13%), mientras que los de menor influencia fueron los comunitarios (35,56%), culturales (35,97%) y escolares (43,10%). El análisis bivariado mostró relaciones significativas entre la violencia escolar y el sexo (p = 0,03), el tipo de familia (p = 0,02), el nivel socioeconómico (p = 0,01) y el lugar de residencia (p = 0,03). El análisis multivariado encontró asociación entre los factores individuales, familiares y sociales con la violencia escolar, específicamente con la violencia verbal y la violencia psicológica. Discusión: Estos hallazgos confirman el papel central de las dinámicas personales, sociales y familiares en la configuración de las experiencias de violencia escolar. Abordar únicamente los aspectos institucionales puede resultar insuficiente; las intervenciones también deben centrarse en los entornos interpersonales de los adolescentes para lograr un impacto duradero. Conclusiones: La violencia escolar es un fenómeno multifactorial complejo, por lo que se recomiendan estrategias de intervención integrales que no solo trabajen en la reducción de la violencia, sino también en la promoción de climas escolares positivos que favorezcan el aprendizaje y el bienestar emocional.