Hongos micorrízicos asociados algarrobo (Prosopis pallida (Humb. &Bonpl. ex Willd.) Kunth) en el Santuario Histórico Bosque de Pomac Lambayeque – Perú - Torres Becerra, Robinson Daniel (2024)
Los hongos micorrícicos arbusculares en bosques secos o ecosistemas áridos y semiáridos conforman asociaciones micorrícicas, que ayudan, en la captación de nutrientes en el suelo, adaptabilidad y crecimiento de la planta bajo condiciones edáficas extremas. El objetivo de la investigación fue evaluar los hongos micorrízicos arbusculares presentes en la rizosfera, de Prosopis pallida (Humb. &Bonpl. Ex Willd.) Kunth, en el Santuario histórico Bosque de Pomac. Se evaluó el porcentaje de colonización micorrícica realizando la metodología de tinción de raíces propuesta por (Philips & Hayman, 1970), en las raíces de la especie en estudio; para la cuantificación de las esporas y su identificación; se utilizó el tamaño de las esporas encontradas en las muestras de suelo de rizosfera. Se obtuvieron como resultados 10 morfotipos de los cuales 06 morfotipos del género Glomus, 02 morfotipos del género Acaulospora y 02 morfotipos del género Entrophospora. Concluyendo que el punto más alto de colonización es de 80.29 %, y con un promedio de esporas en la rizosfera, de 8040 en 100g de suelo, el género Glomus fue el más predominante.