Vulnerabilidad sísmica aplicando el método de Benedetti-Petrini de las viviendas ubicadas en zonas de expansión urbana de la ciudad de Bambamarca, 2023 - Condor Pósito, Ever Osmar (2024)
En la tesis de investigación científica se determinó el nivel de vulnerabilidad sísmica aplicando el método de Benedetti- Petrini de las viviendas ubicadas en zonas de expansión urbana de la ciudad de Bambamarca, por lo cual el diseño de la investigación se realizó de manera cualitativa, esta evaluación se analizó en tres áreas que son; aspectos estructurales, constructivos y geométricos. Por consiguiente, los resultados muestran que, para los aspectos estructurales, se concluyó que la vulnerabilidad sísmica es de nivel alto. Esto se atribuye a la clasificación del parámetro 1: tipo y organización del sistema resistente y parámetro 3: resistencia convencional, de los cuales su índice de vulnerabilidad es igual o superior a 20 pero inferior a 100, de igual forma para los aspectos constructivos, se concluyó que la vulnerabilidad sísmica es de nivel medio. Esto se atribuye a la clasificación del parámetro 2: calidad del sistema resistente, parámetro 4: posición del edificio y cimentación, parámetro 5: diafragmas horizontales, parámetro 8: distancia máxima entre muros, parámetro 9: tipo de cubierta, parámetro 10: elementos no estructurales y parámetro 11: estado de conservación, los cuales generan un índice de vulnerabilidad igual o superior a 20 pero inferior a 100, y por otra parte para los aspectos geométricos, se concluyó que la vulnerabilidad sísmica es de nivel medio. Esto se debe a la clasificación del parámetro 6: configuración en planta y parámetro 7: configuración de elevación, los cuales generan un índice de vulnerabilidad igual o superior a 0 pero inferior a 20.