La evasión tributaria y la fiscalización tributaria en los comerciantes de las empresas comerciales al por mayor de abarrotes, del distrito de Cajamarca 2024 - Quiliche Huaripata, Annie Jennifer (2025)
En la presente investigación titulada, “Evasión Tributaria y la Fiscalización Tributaria en los Comerciantes de las empresas comerciales al por Mayor de Abarrotes, en el distrito de Cajamarca 2024”, se planteó como objetivo principal determinar la relación entre La Evasión Tributaria y la Fiscalización Tributaria en los Comerciantes de las empresas comerciales al por Mayor de Abarrotes. Como metodología utilizada tiene un nivel de investigación con un enfoque descriptivo, con diseño no experimental y de alcance transversal. Para la recolección de la información se utilizó como técnica a la encuesta y como instrumento al cuestionario. Los resultados del estudio demostraron una correlación de Spearman de 0.670, lo que indica una correlación positiva moderada entre la Evasión Tributaria y la Fiscalización Tributaria. Lo que implica que a medida que aumenta la fiscalización, también se observa un incremento en la evasión tributaria. Concluyendo que a medida que se intensifica la fiscalización, se observa un aumento en la evasión tributaria. Esto podría interpretarse como una respuesta de los comerciantes que, al sentirse más vigilados, pueden inventar estrategias para evadir sus obligaciones fiscales