La influencia del audiolibro para mejorar la comprensión lectora de los estudiantes de 2° grado “B” de educación secundaria de la Institución Educativa “José Sabogal Diéguez” de Cajabamba en el año 2024 - Fabián Calderón, Sabina Nancy (2025)
La presente tesis tuvo como objetivo general determinar la influencia del Audiolibro para mejorar la comprensión lectora de los estudiantes 2° grado “B” de educación secundaria de la Institución Educativa “José Sabogal Diéguez” de Cajabamba, año 2024. Planteó una metodología basada en el método Hipotético-Deductivo, con enfoque cuantitativo, tipo de investigación aplicada, con diseño pre experimental con pre y postest, aplicado a un solo grupo. En cuanto a la población, estuvo conformada por 230 estudiantes del primer a quinto año de secundaria, cuya muestra no probabilística fue de 26 estudiantes del segundo grado “B” de la institución en referencia. Se utilizó la técnica de la observación y como instrumentos de la ficha de observación y evaluaciones de aprendizaje. Los resultados demuestran que la prueba de hipótesis fue significativa (= 0,000 < 0,05). Se concluye que la aplicación del Audiolibro mejora significativamente la comprensión lectora de los estudiantes 2° grado “B” de educación secundaria de la Institución Educativa “José Sabogal Diéguez” de Cajabamba, año 2024, puesto que en el pretest predominaban los niveles bajo 53,8% y moderado 46,2%, mientras que en el postest se evidenciaba que el 73,1% alcanzó el nivel bueno y el 26,9% se ubicó en el nivel moderado, demostrando un avance cuantitativo en la competencia lectora. Finalmente, se comprueba la hipótesis, la influencia del audiolibro mejora significativamente la comprensión lectora.