Eficiencia de las bioceldas elaboradas de schoenoplectus californicus (c.a. Mey.) Soják (la totora), en comparación con las geoceldas en la recuperación de áreas degradadas en taludes de la carretera Otuzco - Combayo, 2022 - Murga López, Segundo Abelino (2024)
La investigación se realizó en el talud natural de la margen derecha de la carretera Otuzco – Combayo, en la progresiva Km 01+650 Otuzco – La Rinconada de la ciudad de Cajamarca. Para ello se utilizó 50 m^2 de Bioceldas elaboradas de Schoenoplectus californicus (c.a. mey.) soják, y 50 m^2 de Geoceldas HDPE de alta densidad de Pavco Wavin, instalados en el talud degradado con inclinación moderada siguiendo los procedimientos de instalación con el objetivo de evaluar la eficiencia de cada uno ellos. Se recogió muestras iniciales de suelo natural para los análisis de Nitrógeno, Fosforo y Potasio, (%) de humedad, pH, nutrientes, población microbiana, estudios edafológicos. A sí como las pruebas físico – mecánicas y biológicas que fueron sometidas en laboratorio de resistencia de materiales. Además, durante los meses de monitoreo a los materiales de investigación en paralelo a las condiciones climáticas ayudaron a la biodegradación de las Bioceldas y las Geoceldas HDPE obteniendo microorganismos como los mohos 51.8%, bacterias 50.7% y levaduras 5.5%. Asimismo, aumento el contenido de materia orgánica, pH, micronutrientes y macronutrientes en el suelo durante la etapa de investigación que duro 12 meses, la interacción de estos elementos con el clima favorecieron la biodegradación y la revegetación de las áreas degradadas obtuvo un resultado de 79.9% para el área de las Bioceldas y 51.70% para el área de las Geoceldas HDPE. Por ende, la eficiencia de las Bioceldas y las Geocelda HDPE para la recuperación de áreas degradadas en taludes de la carretera Otuzco – Combayo, es superior al 75%.