Evaluación del riesgo de inundación mediante modelo de gestión de aguas pluviales del sector sur de la ciudad de Cajamarca. - Abanto Plasencia, Cristian Amaurí (2017)
En el sector sur de la ciudad de Cajamarca al producirse un evento pluvial, se presentan problemas de inundación y anegamientos en la zona, el objetivo de la investigación fue realizar un análisis del comportamiento de la zona frente a un evento pluvial mediante un software de simulación que nos permita determinar cuáles eran las circunstancias que conllevan a que se produzcan estos problemas de inundación y anegamientos; para esto se procedió a la recolección y procesamiento de información meteorológica, catastral, topográfica y satelital que requería el software de modelamiento de gestión de aguas pluviales o conocido por sus siglas en ingles SWMM, la simulación permitió analizar muchas variables como velocidad, tirantes, capacidad, caudales, etc., obteniendo resultados como que el 41.1% de conductos sobrepasa la velocidad máxima de seguridad, el 18.18% de conductos se sobrecargan, el 5.56% de los nodos poseen más de 200 m3 de volumen de inundación y un 8.33% entre 100 y 200 m3 llegando a la conclusión que existe un constante riesgo de inundación y anegamientos mientras no se controle la escorrentía superficial; sin haber existido un planeamiento de urbanización en la zona y con cambios de uso de suelo constantes, el problema ira incrementando, por lo que se realizó como aporte profesional un diseño para mitigar en gran porcentaje el riesgo de inundación y anegamientos durante eventos pluviales.