Factores sociodemográficos y familiares relacionados con el consumo de alcohol en adolescentes de la Institución Educativa Dos de Mayo. Cajamarca 2019 - Cabrera Romero, Lady Dalila (2019)
En la actualidad la problematica del consumo de sustancias psicoactivas se ha propagado, espacialmente en la población adolescente, convirtiéndose en un problema de salud pública que afecta la salud física y emocional de los mismos, y en el cual están involucrados factores socidemográficos y familiares, que preocupa a las instituciones educativas y de salud de la comunidad en general. Objetivos: determinar la relación entre los factores sociodemográgicos y familiares y el consumo de alcohol en adolescentes de la Institución Educativa Dos de Mayo. Metodología: el estudio correspondió a un diseño no experimental, de corte transversal, de tipo descriptivo, se realizo en una muestra de 235 adolescentes de los diferentes grados de estudio. Resultados: el mayor porcentaje de adolescentes tuvo entre 14-16 años con 73.2% el 25.5% de ellos cursa el primer grado de secundaria y el 41.3% pertenece al nivel sociodemográfico bajo superior ; el 57.4% de adolescentes pertenece a una familia moderadamente funcional y el 66% tiene una familia nuclear; el 7.7% presenta riesgo de alcoholismo. Conclusiones: se encontró relación significativa entre el consumo de alcohol en adolescentes y el factor sociodemográfico: nivel sociodemográfico (P= 0.025), y entre el consumo de alcohol y los factores familiares: funcionalidad familiar (p=0.023) y tipologia familiar (p=0.001).