Auditoria Tributaria Preventiva del Impuesto General a las Ventas e Impuesto a la Renta de la Empresa Procesos Alimentarios San José S.R.L., del Distrito de Cajamarca, en el Año 2020 - Miranda Salazar, Mardelí Guadalupe (2021)
La presente tesis tuvo como objetivo general analizar la Auditoría Tributaria Preventiva del Impuesto General a las Ventas e Impuesto a la Renta de la empresa Procesos Alimentarios San José S.R.L., del distrito de Cajamarca, en el año 2020. El tipo de investigación es aplicada, el nivel de investigación descriptiva simple, de diseño no experimental, la población son los libros y/o registros contables, declaraciones mensuales y demás información que sea útil para el desarrollo de la tesis, para la presente investigación se tomó como muestra lo mismo que la población. Con los métodos de investigación analítico sintético, histórico lógico, sistematización e inductivo – deductivo. Obteniendo como Resultados que la empresa no cuenta con libros contables legalizados, se realizó la presentación de libros electrónicos fuera de plazo, no se verificó los correctos arrastres de saldos a favor de retenciones y percepciones, existen comprobantes que están mal anotados en el registro de compras, no todos los comprobantes tienen bancarización y detracción y existe un mal cálculo de las retenciones realizadas por el agente retenedor, concluyendo: (a) Del análisis de la Auditoria Tributaria Preventiva se concluye que la empresa ha incurrido en infracciones tributarias relacionadas a: omitir llevar libros de contabilidad, u otros libros y/o registros exigidos por la ley, no presentar las declaraciones que contengan la determinación de la deuda tributaria, dentro de los plazos establecidos, no cumplir con el requisito sustancial de utilizar medios de pago, registrar comprobantes sujetos a detracción sin certificar el depósito del mismo , (b) Se percibe del Planeamiento de Auditoría de la empresa Procesos Alimentarios San José S.R.L., que la empresa no cuenta con un área contable debidamente organizada, la cual ha conllevado a cometer errores contables y tributarios. Asimismo, no cuentan con un auditor tributario para realizar auditorías tributarias preventivas en determinados periodos, ya que los administradores creen que el contador hace las veces de auditor tributario, tal como se xvii observa en las tablas desde la 5.4 hasta la 5.8, (c) Se percibe de la Ejecución de Auditoría de la empresa Procesos Alimentarios San José S.R.L., deficiencias tales como: no contar con libros contables debidamente legalizados ni impresos, presentación fuera de plazo del Programa de Libros Electrónicos (PLE), confusión y mal llenado de las casillas de saldos a favor de retenciones y percepciones de las declaraciones mensuales del declara fácil, comprobantes mal anotados en el Registro de Compras, comprobantes sin bancarizar, comprobantes sin certificar la constancia de depósito de detracción y mal cálculo de retenciones por parte de los agentes retenedores debido a malas conciliaciones por parte del área contable de la empresa, tal como se observa en las tablas desde la 5.9 hasta la 5.36 y (d) Se percibe del Informe de Auditoría de la empresa Procesos Alimentarios San José S.R.L. que se cometió infracciones tributarias tales como: omitir llevar libros de contabilidad, u otros libros y/o registros exigidos por la ley, no presentar las declaraciones que contengan la determinación de la deuda tributaria dentro de los plazos establecidos, no cumplir con el requisito sustancial de utilizar medios de pago, registrar comprobantes sujetos a detracción sin certificar el depósito del mismo, tal como se observa en la tabla 5.3.