Niveles de comprensión lectora de los estudiantes de segundo grado de educación secundaria de la Institución Educativa “Julio Ramón Ribeyro”, La Paccha, Cajamarca, 2024 - Tantalean Cabos, Rois Ismael (2025)
El objetivo de esta investigación fue determinar el nivel de comprensión lectora de los estudiantes de Segundo Grado de educación secundaria de la I.E. “Julio Ramón Ribeyro”, La Paccha, Cajamarca, 2024, siendo una investigación cuantitativa, descriptivo y diseño no experimental, empleando el método analítico-sintético. Se llevó a cabo un examen diagnóstico compuesto por 10 ítems, creado para valorar las dimensiones literal, inferencial y crítica, siguiendo un proceso estadístico los resultados revelaron que el 33,3 % de los estudiantes están en una fase inicial de logro en comprensión lectora, mientras que únicamente el 6,7 % logró un rendimiento destacado. En la evaluación del nivel literal, el 43,3 % mostró un logro esperado, correspondiente a la identificación de información explícita y la secuencia de sucesos del texto; en la dimensión inferencial, el 60 % demostró un nivel destacado al mostrar capacidad para inferir e interpretar datos, en contraposición al 40% en inicio; y en el nivel crítico, el 66,7 % se situó en un nivel en inicio, lo que evidencia problemas en el análisis profundo y la interpretación Estos hallazgos resaltan la importancia de aplicar estrategias pedagógicas innovadoras y programas de intervención que fortalezcan las capacidades de aprendizaje de los estudiantes.