Conocimientos y prácticas de prevención sobre Leptospirosis en usuarios del Centro de Salud Morro Solar, Jaén - Cajamarca 2024 - Cumbay Vásquez, Elmer (2025)
CONOCIMIENTOS Y PRÁCTICAS DE PREVENCIÓN SOBRE LEPTOSPIROSIS EN USUARIOS DEL CENTRO DE SALUD MORRO SOLAR, JAÉN - CAJAMARCA 2024 Elmer Cumbay Vásquez1, Insolina Raquel Díaz Rivadeneira2 El estudio tuvo como objetivo Determinar la relación que existe entre el nivel de conocimientos y prácticas de prevención sobre leptospirosis en usuarios del Centro de Salud Morro Solar, Jaén - Cajamarca 2024. Metodología: La investigación de enfoque cuantitativo, de alcance correlacional y diseño no experimental de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 131 pacientes febriles registrados en el servicio de zoonosis. Para la recolección de la información de ambas variables se empleó la técnica de la encuesta y el instrumento el cuestionario. El conocimiento se evaluó en tres niveles: alto 8 – 12 puntos, medio de 4 – 7 puntos y bajo de 0 – 3 puntos. La práctica de prevención se valoró como: buenas prácticas de 9 a 17 puntos y malas prácticas de 0 a 8 puntos. La validez y confiabilidad del instrumento para conocimiento tuvo una validez del 3.33 y confiabilidad a través del alfa de Crombach (,793). Se empleó la prueba de Chi cuadrado (p: 0.05) para la relación entre las variables. Los principios éticos fueron de autonomía. justicia, y beneficencia. Resultados: el nivel de conocimientos que tienen los entrevistados es de nivel medio (65,6%) y bajo, y las prácticas de prevención sobre Leptospirosis en los usuarios del Centro de Salud de Morro solar en Jaén presentan buenas prácticas (97,7%) y malas ´prácticas (2,3%). Conclusiones: No existe relación estadísticamente significativa entre el nivel de conocimientos y prácticas de prevención sobre leptospirosis en usuarios del Centro de Salud de Morro Solar, Jaén - Cajamarca 2024 (p: >0.05).