Transferencia monetaria condicionada juntos y cultura ciudadana en las usuarias del distrito de Llacanora – Cajamarca, 2019 - Vigo Valera, Nedy (2021)
La tesis titulada Transferencia Monetaria Condicionada JUNTOS y Cultura Ciudadana en las usuarias del Distrito de Llacanora – Cajamarca 2019, tuvo como objetivo determinar la relación de la Transferencia Monetaria Condicionada JUNTOS con la cultura ciudadana. Para ello, se identificó la percepción sobre el proceso de evaluación de la oferta en los servicios de salud nutrición y educación; afiliación, corresponsabilidad, transferencia de incentivos monetarios; servicio al usuario; información y conocimiento - graduación en las usuarias; se analizó el proceso de autonomía en la toma de decisiones en el hogar - esfera del cuidado; autonomía física, autonomía económica y sociocultural como parte de la cultura ciudadana que presentan las usuarias; para luego, correlacionar las variables de la realidad objeto de investigación. La unidad de análisis estuvo constituida por cada una de las usuarias del Programa de Transferencia Monetaria Condicionada del Distrito de Llacanora, teniendo como grupo de estudio a 230 usuarias. La investigación según su propósito es básica, de alcance descriptivo correlacional, de diseño no experimental y por su secuencia temporal transeccional, porque respondió a un periodo análisis de tiempo determinado (enero - julio de 2018). Para el recojo de información se recurrió a la técnica de la encuesta, teniendo en consideración el cuestionario “Transferencia Monetaria Condicionada - JUNTOS” y el cuestionario “Cultura Ciudadana - JUNTOS”; los cuales fueron sometidos a validez de contenido (juicio de expertos) obteniendo una puntuación de 20, como criterio de válido- aplicar. Además, fueron sometidos a una validación de criterio (confiabilidad estadística) a través del uso del Alfa de Cronbach, obteniendo como resultado de 0.747 para el instrumento sobre Transferencia Monetaria Condicionada y, de 0.957 para el instrumento Cultura Ciudadana; calificándolos a ambos instrumentos de altamente confiables. El recojo de información fue complementado con el desarrollo de Grupos focales para validar percepciones de las usuarias. Los resultados de la investigación muestran que, con lo cual el Sig. (bilateral) de 0,000 indica que existe una correlación entre las variables de estudio, con un resultado significativo al 95% de seguridad estadística. En consecuencia, existe una relación directa y significativa entre la Transferencia Monetaria Condicionada JUNTOS y la cultura ciudadana de las usuarias del Distrito de Llacanora – Cajamarca. El análisis de la correlación de Spearman, señala que el P-valor = 0,003 < 0,05 y la magnitud de esta correlación es de r=0,198, con lo cual el resultado corresponde a una correlación positiva moderada fuerte.