Aplicación de la estrategia juegos verbales, para mejorar la expresión oral de los estudiantes de 5 años de la I.E. I. N° 82899 Chimín, Cachachi- Cajabamba-2016 - Otiniano Arenas, Anunciación Birginia (2017)
La presente investigación responde a la pregunta: ¿Cómo mejorar mi práctica pedagógica mediante la aplicación de la estrategia de juegos verbales, para fortalecer la expresión oral de los estudiantes de la I.E.I. 82899-Chimín-Cachachi-Cajabamba-2016? El objetivo general fue: Mejorar mi práctica pedagógica mediante la aplicación de estrategias innovadoras para fortalecer la expresión oral de los estudiantes de 5 años de la I.E.I. 82899-Chimín-Cachachi-Cajabamba-2016. La hipótesis de investigación fue: Mi práctica pedagógica mejorará significativamente mediante la aplicación de la estrategia juegos verbales para fortalecer la expresión oral de los estudiantes de 5 años de I.E.I 82899-Chimín-Cachachi-Cajabamba-2016. La investigación fue realizada a través de la investigación acción de mi práctica pedagógica, la muestra estuvo conformada por 7 estudiantes de 5 años de edad con el docente responsable de la investigación. Se aplicó un plan de acción con 4 fases de aplicación las cuales fueron: deconstrucción de mi práctica pedagógica, estructuración del marco teórico, reconstrucción y evaluación de los resultados. Los instrumentos de registro y procesamiento de la información fueron: La matriz de análisis de diarios de campo, la matriz de aplicación de la estrategia, la matriz de análisis de sesiones, lista de cotejo de entrada, lista de cotejo de salida y la matriz de análisis de listas de cotejo aplicada por cada sesión. Los resultados obtenidos demuestran que se mejoró significativamente mi práctica pedagógica relacionada con la aplicación de la estrategia juegos verbales, para fortalecer la expresión oral de los estudiantes de 5 años de la I.E.I. 82899-Chimín-Cachachi-Cajabamba-2016. En cuanto a la expresión oral de los estudiantes debo mencionar que se logró una mejora significativa de un 100%. PALABRAS CLAVE: Estrategia, juegos verbales, expresión oral.