El sistema integrado de registros electrónicos y el cumplimiento de las obligaciones tributarias de las MYPES del distrito de Cajamarca, 2025 - Cerdán Chávez, Miguel Eduardo (2025)
La presente investigación tiene como objetivo estudiar la relación entre el Sistema Integrado de Registros Electrónicos (SIRE) y el Cumplimiento de las Obligaciones Tributarias de las micro y pequeñas empresas (MYPEs) del distrito de Cajamarca en el año 2025, Se utilizó un enfoque cuantitativo de tipo descriptivo y correlacional, con diseño no experimental y corte transversal. Los encuestados lo conformaron 194 contadores de las MYPEs, a quienes se aplicó una encuesta estructurada con la escala de Likert. Los resultados señalan que un 50,52% de los encuestados percibe un nivel alto de implementación del SIRE, destacando la automatización contable con el (54,12%), el registro oportuno de operaciones con el (52,06%) y la integración con los libros electrónicos con el (48,45%). Asimismo, el 60,82% calificó como alto el cumplimiento en la declaración y pago de tributos, mientras que un 56,70% percibe adecuada la documentación y sustento contable. En consecuencia, se concluye que el Sistema integrado de Registros Electrónicos (SIRE) contribuye significativamente al cumplimiento de las obligaciones tributaria de las MYPEs, aunque persisten limitaciones vinculadas a la capacitación, sistematización e infraestructura tecnológica