Aplicación de estrategias socio afectivas para desarrollar la competencia convive respetándose así mismo y a los demás en los estudiantes de 3 años de edad de la Institución Educativa Inicial Nº 249 de Yagén, Cortegana, Celendín, 2016. - Zumarán Acuña, Flor María (2017)
El trabajo de investigación acción tiene la finalidad de orientar al docente a la reflexión socio crítica de la práctica pedagógica, es decir invita a mirar su accionar en el aula y como se cumple con los aprendizajes, esta investigación refleja una serie de compromisos con respecto al rol que debe cumplir el docente, y es aquí donde se observa el problema priorizado; la escasa socialización y afectividad durante el desarrollo de actividades de aprendizaje despertó el interés por mejorar la práctica docente que repercuta en los aprendizajes de los estudiantes, aplicando una propuesta pedagógica que se ejecuta a través de un Plan de Acción, en ello se propone estrategias socio afectivas para propiciar una convivencia de respeto asimismo y a los demás, cuyo informe final lleva por título: “Aplicación de estrategias socio afectivas para desarrollar la competencia convive respetándose a sí mismo y a los demás en estudiantes de 3 años de edad de la Institución Educativa Inicial Nº 249 de Yagén, Cortegana, Celendín, 2016”. La propuesta de mejora en las relaciones personales de los estudiantes y con su entorno, logró la confirmación de la hipótesis de acción; por con siguiente, se obtiene resultados significativos y se evidencia un cambio en el estudiante conjuntamente con los padres de familia y comunidad. En el estudio se emplea la metodología de Investigación Acción, para ello se ha propuesto el desarrollo de diez sesiones de aprendizaje, en donde se evidencia que las estrategias socio afectivas ayudan a obtener un clima favorable de respeto así mismo y a los demás, por otro lado, el trabajo es respaldado por teorías constructivistas y sociales de la educación, además la información de la nueva propuesta se recogió a través de instrumentos, como: la lista de cotejo, fichas reflexivas, entrevistas a los padres de familia, docentes y directora, en donde se obtuvo opiniones satisfactorias en favor de la mejora de la práctica pedagógica, mostrándose mayor integración en el grupo, a través de los indicadores de conductas evaluadas con una lista de cotejo de salida. Palabras clave: Estrategias socio afectivas, competencia convive respetándose a sí mismo y a los demás.