Rendimiento productivo de cuyes (cavia porcellus) en las fases de crecimiento y engorde suplementados con ácido propiónico en la dieta - Pisco Rumay, Gabriela Zoraida (2022)
El objetivo del estudio fue evaluar el efecto de la suplementación con ácido propiónico (AP) sobre los parámetros productivos del cuy (Cavia porcellus). Sesenta cuyes machos fueron distribuidos aleatoriamente en 20 unidades experimentales, las cuales se distribuyeron aleatoriamente en cinco tratamientos: 0% de AP, 0.05% de AP, 0.10% de AP, 0.15% de AP y 0.20% de AP. La dieta estuvo compuesta por pienso más agua. Los animales estuvieron expuestos a los tratamientos por 9 semanas. Se evaluó la ganancia de peso vivo, el consumo de alimento, el índice de conversión alimenticia (ICA) y rendimiento de carcasa (RC). La respuesta a los niveles de AP en ganancia de peso, consumo, ICA y RC no fue significativa. En RC el máximo peso estuvo asociado con un nivel de 0.10% de AP. Los pesos relativos de corazón, hígado, pulmones y riñones no se vieron afectados por los tratamientos. Se concluye que la suplementación con 0.10% de AP mejora RC, pero no el rendimiento en la etapa de crecimiento y engorde de los cuyes.