Motivación laboral y su relación en el desempeño de los colaboradores de la dirección ejecutiva del servicio nacional de sanidad agraria Cajamarca - 2020 - Vilca Perca, Yéssica Geovanna (2022)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo, conocer la relación entre la motivación y el desempeño laboral de los colaboradores de la Dirección Ejecutiva del Servicio Nacional de Sanidad Agraria Cajamarca - 2020, teniendo como variables la motivación laboral y desempeño laboral. La metodología aplicada consideró a 31 colaboradores de la institución que trabajan en las áreas de Sanidad Animal, Vegetal e Inocuidad Agroalimentaria, a quienes se les aplicó un cuestionario para ambas variables. Para definir la relación entre las variables investigadas se estableció mediante el Coeficiente de Correlación Gamma, encontrándose que existe una relación positiva media significativa entre la variable motivación laboral y desempeño laboral, con un coeficiente de correlación Gamma =0 ,459 y una significancia bilateral (0,022) a un nivel p<0,05. Lo que representa que el comportamiento de las variables es en la misma dirección; es decir al incrementar los niveles de motivación laboral, tendera a incrementar los niveles del desempeño y viceversa, por tanto, existe relación directa en las variables. Asimismo, para la contratación de hipótesis se aplicó la prueba del Chi-cuadrado de Pearson, se obtuvo un valor de chi2=3,739, dato inferior al esperado chi2=43,77 dato que se encuentra en la zona de rechazo de H0. Por tanto, se acepta la hipótesis de investigación H2: Existe relación significativa entre la dimensión factores motivacionales de motivación laboral y el desempeño laboral de los colaboradores de la D.E. SENASA Cajamarca de las áreas de Sanidad Animal, Vegetal e Inocuidad Agroalimentaria-2020.