Ejecución del programa de incentivos y su incidencia en la calidad de gestión en la Municipalidad Provincial de Chota en los periodos 2018-2020 - Zamora Díaz, Roleysi Melice (2024)
El presente estudio tuvo por objetivo general determinar la incidencia de la ejecución del programa de incentivos en la calidad de gestión en la Municipalidad Provincial de Chota en los periodos 2018 – 2020. Para este fin se empleó un estudio de tipo básico, con enfoque mixto, alcance descriptivo - explicativo y diseño no experimental de corte longitudinal. Se recogió información mediante las técnicas de revisión documental y encuesta, la cual se aplicó a una muestra compuesta por 50 funcionarios de la Municipalidad Provincial de Chota en el 2023. Los hallazgos del estudio señalaron que se presenta un nivel entre medio y bajo de la ejecución del programa de incentivos señalado por un 36% en ambos niveles, con una marcada mejora del cumplimiento de las metas planteadas en el PI pasando de 0.36 en 2018, hasta 0.98 en 2020; mientras que la calidad de gestión municipal ha presentado un nivel bajo, referido por un 42% de los participantes. Así mismo, se verifica que el plan de incentivos ha incidido de manera significativa en un 87.2% sobre la calidad de la gestión municipal, con un chi-cuadrado de 73.192; también se muestra una incidencia significativa entre el cumplimiento de metas en un 95.3% sobre la calidad de gestión municipal; mientras que la transferencia de recursos ha incidido de manera significativa en un 97.3% sobre la calidad de gestión municipal. Es decir, se demuestra que la aplicación y adecuado seguimiento de la ejecución del plan de seguimiento ha logrado una mejora del bienestar de los ciudadanos.