Uso de material didáctico reciclable en el área de Matemáticas de los estudiantes de la Institución Educativa N° 20160 La Coruña del Centro Poblado Pedregal – Tambo Grande - Piura, 2024 - Zeta Raymundo, Magaly (2025)
El presente trabajo de investigación se desarrolló mediante un diseño preexperimental con un solo grupo, con el objetivo de determinar en qué medida el uso de material didáctico reciclable favorece el aprendizaje del área de Matemática en los estudiantes de la Institución Educativa N.° 20160 “La Coruña” del Centro Poblado Pedregal – Tambo Grande, Piura (2024). La hipótesis que orientó la investigación sostiene que el uso de material didáctico reciclable favorece significativamente el aprendizaje del área de Matemática en los estudiantes de dicha institución. El estudio se sustenta en los aportes de las teorías del aprendizaje a través de la teoría sociocultural de Lev Vygotsky y en la teoría del aprendizaje significativo por descubrimiento de David Ausubel. En cuanto a la metodología, se aplicó un pretest al inicio y un postest al finalizar las actividades programadas con el grupo de investigación, conformado por 24 estudiantes. La prueba de normalidad se realizó mediante el estadístico Shapiro–Wilk, mientras que la contrastación de hipótesis se efectuó utilizando la prueba T de Student para muestras emparejadas, obteniéndose un p-valor de 0,001 < 0,05, lo que permitió rechazar la hipótesis nula y aceptar la hipótesis de investigación. El desarrollo del estudio incluyó sesiones de clase basadas en determinar la influencia del material didáctico reciclable en el rendimiento académico de los estudiantes, cuyos promedios o medias aritméticas se incrementaron de 23,5417 a 32,4167. Los resultados evidencian el cumplimiento de los objetivos planteados y confirman la hipótesis de investigación, demostrando la eficacia del uso de material didáctico reciclable en el aprendizaje.