Efecto de dos bioestimulantes foliares sobre el rendimiento de espinaca (Spinacia oleracea L.), en Cajamarca - Saldaña Saldaña, Fredy (2024)
El presente trabajo de investigación nos permite evaluar el efecto de la aplicación de dos bioestimulantes orgánicos Bayfolan Aktivator y Algax sobre el cultivo de espinaca (Spinacia oleracea L.) variedad viroflay bajo condiciones ambientales del Campo experimental Servicio Silvo Agropecuario – UNC; el análisis estadístico se realizó para un diseño de bloques completos al azar (DBCA) con factorial de 2 x 3 + 1 (2 bioestimulantes Bayfolan y Algax, tres dosis de bioestimulante y un testigo), se consideró 3 repeticiones con 7 tratamientos. Las dosis usadas se consideraron según el área y ficha técnica; fueron: D1 = 10 m L, D2 =20 m L y D3 = 30 m L, en 2 L de agua; se realizó el análisis estadístico para cada parámetro haciendo una comparación entre dos bioestimulantes y el testigo, obteniéndose los resultados siguientes: con bioestimulante Bayfolan y la mejor dosis fue D3 = 30 m L, peso de hoja 164.82 g, número de hojas 10; longitud de las hojas 27.34 cm y longitud de raíz 16.75 cm; y con el bioestimulante Algax fue la dosis D3 = 30 m L obteniendo: peso de hojas de 201.92 g; número de hojas 9; longitud de las hojas 29.48 cm y longitud de raíz de 17 cm. Y el testigo con peso 42.67 g de hojas; número de hojas 7; longitud de las hojas 17 cm y longitud de raíz de 11.17 cm. Según la comparación se determinó que el mejor bioestimulante Algax con dosis D3 = 30 m L.