Características sociodemográficas y el estado de salud autopercibida en el enfermero que labora en el primer nivel de atención, Jaén – Cajamarca 2024 - Saavedra Olivera, Bianca Margarita (2025)
CARACTERÍSTICAS SOCIODEMOGRÁFICAS Y EL ESTADO DE SALUD AUTOPERCIBIDA EN EL ENFERMERO QUE LABORA EN EL PRIMER NIVEL DE ATENCIÓN, JAÉN – CAJAMARCA 2024 Bianca Margarita Saavedra Olivera Insolina Raquel Díaz Rivadeneira La investigación tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre las características sociodemográficas y el estado de salud autopercibida en el enfermero que labora en el primer nivel de atención, Jaén – Cajamarca 2024. Método. Investigación de enfoque cuantitativo de tipo correlacional de diseño no experimental de corte transversal. La población estuvo conformada por 52 enfermeros que traban en el primer nivel de atención de salud. El instrumento para medir la variable salud autopercibida fue elaborada por la consultora McKinsey Health Institute, en el año 2022; adaptada al estudio y se realizó la validación a través de la V de Aiken: 0,8, y la confiabilidad con el valor de [0,61 - 0,80]. Los niveles de medición fueron: Malo (24-26), regular (57-88) y bueno (89 -120). Resultados: Los enfermeros pertenecen al sexo femenino (69,8%), promedio de edad 45 años. Proceden de la zona urbana (88,7%) y rural (11,3%), de estructura familiar nuclear (69,8%). El 34% de enfermeros perciben su estado de salud física como regular (66%) y malo (34%). No se encontró relación significativa entre las variables características sociodemográficas y el estado de salud autopercibida en el enfermero que labora en el Primer Nivel de Atención (valores p > 0,05). Conclusiones: En relación al sexo femenino y masculino la salud autopercibida en su mayoría es regular y malo respectivamente. Según condición laboral, la mayoría de enfermeros nombrados percibe su estado de salud como regular y los de procedencia rural un alto porcentaje perciben su estado de salud como regular.