Caracterización hidrogeológica de los depósitos cuaternarios y su relación con la disminución de caudal del manantial Pariapuquio barrio San Francisco-Pariapuquio, distrito de Cajamarca. - Quiliche Carrasco, Cristian Paúl (2021)
El estudio analiza diversos parámetros para identificar la causa en la disminución del caudal del manantial Pariapuquio, ubicado en el sector San Francisco-Pariapuquio, distrito de Cajamarca. La disminución genera grandes carencias a los usuarios pues restringe el acceso al agua, que viene siendo de 3 a 8 horas a la semana. En la zona se identificaron rocas sedimentarias de la Formación Farrat, constituidos por areniscas con espesores de 0.4 metros a más, son de grano fino a medio e intercalados con limolitas de 0.05 a 0.1 metros de espesor. Además, existen depósitos cuaternarios conformados gravas de tamaño variable, van de 0.1 a 0.4 metros, sub-angulosos a redondeados y consolidados dentro de una matriz arcilloarenosa; el manantial se localiza en esta última unidad geológica. Se realizó un análisis granulométrico del cuaternario obteniendo, un 33.9% de gravas, 27.5% de arenas y un 38.6% arcillas; que según la clasificación de suelos SUCS, se caracteriza a los depósitos cuaternarios como una “Grava arcillosa con arena”. Se obtuvieron valores de parámetros hidrodinámicos, en base a pruebas en campo y tablas teóricas; así como información meteorológica de la estación Augusto Weberbauer de 1990 a 2019, utilizando datos de precipitación y evapotranspiración. Finalmente se realizó un balance hídrico siguiendo la metodología de Schosinsky, 2006; y apoyado por un modelo matemático unicelular para estimar el caudal en el manantial en el transcurso del tiempo. Llegando a la conclusión, que la disminución del caudal, se debe al tipo de vegetación (Eucaliptos); pues las raíces no permiten una óptima recarga potencial para la zona saturada.