Estudio patológico del pabellón 1I de la Universidad Nacional de Cajamarca, con fines de reforzamiento, 2023 - Vásquez Campos, Luis Alberto (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo principal realizar un estudio patológico del pabellón 1I de la Universidad Nacional de Cajamarca e identificar cuáles son las causas que han ocasionado las manifestaciones patológicas y proponer alternativas de reforzamiento a sus estructuras. Para ello se utilizó una metodología aplicada y descriptiva, la muestra estuvo constituida por los tres niveles del pabellón 1I. Este proceso consistió en recopilar información mediante la inspección visual para determinar su estado actual de la edificación. Posteriormente se llevó a cabo una evaluación más detallada a través de fichas de inspección patológica para documentar los datos obtenidos. Finalmente se determinó la calidad del concreto de los elementos estructurales (vigas y columnas). De acuerdo a los resultados obtenidos de las columnas ensayadas solo el 14.29% cumple la resistencia de 210 kg/cm2, en el caso de las vigas en su gran mayoría alcanzan y superan la resistencia de diseño representando el 85.71%. De los datos obtenidos y analizados se identificaron las manifestaciones patológicas y su incidencia en la edificación: grietas (20.37%), fisuras (38.89%), humedad y eflorescencias (25.93%), Desprendimiento de acabados (11.11%), suciedad y manchas (3.70%). Con estos resultados es necesario abordar medidas con fines de reforzamiento del pabellón en cuestión, se plantean propuestas las cuales son: mejorar el sistema de drenaje reparando tuberías deterioradas para controlar la humedad y eflorescencia, uso de imprimantes fijadores, pinturas de alta resistencia para abordar la erosión física y suciedad y finalmente para el control de grietas y fisuras sellar por medio de técnicas de inyección de resinas epóxicas.