Estrategias competitivas y posicionamiento de las empresas agroveterinarias del distrito de Chota 2022 - Rubio Cubas, Deysi Yaneth (2025)
El objetivo de la investigación es determinar la relación que existe entre las estrategias competitivas y el posicionamiento de las empresas agroveterinarias del Distrito de Chota 2022. El estudio se clasifica como una investigación de tipo aplicada, nivel descriptivo correlacional de diseño transversal, no experimental. La población comprende un total de 80 encuestados, conformada por titulares, propietarios y/o gerentes de las empresas agroveterinarias, siendo la muestra igual a la población. Se utilizaron técnicas de encuesta y el instrumento principal fue un cuestionario con escala de Likert que abarca 25 ítems distribuidos en las dimensiones de liderazgo en costos, diferenciación, enfoque o segmentación, segmentación de mercado y recordación de la empresa. Los resultados obtenidos al aplicar la correlación de Spearman (Rho de Spearman: 0.514 y Sig: 0.000<0.05) evidenciando que existe relación directa moderada entre las estrategias competitivas y el posicionamiento de las empresas agroveterinarias del Distrito de Chota. Las dimensiones de la variable estrategias competitivas se relacionan de forma positiva con las dimensiones de posicionamiento en las empresas agroveterinarias del Distrito de Chota 2022 a través de la prueba de Rho de Spearman que tiene un coeficiente de 0.650 y un nivel de significancia de 0.005 entre el liderazgo de costos y la segmentación de mercado, así como un coeficiente de 0.605 y un nivel de significancia de 0.000 entre diferenciación y recordación de la empresa, mientras la relación entre el enfoque y segmentación de mercado tiene un coeficiente de 0.324 y un nivel de significancia de 0.000 y una relación entre enfoque y recordación de la empresa con el coeficiente de 0.407 y un nivel de significancia de 0.000. Concluyó que existe una relación positiva entre las variables identificadas.