Vivencias de los pacientes en la etapa preoperatoria. Hospital José Soto Cadenillas - Chota, 2021 - Núñez Núñez, Esther Leydi (2023)
El estudio: Vivencias de los pacientes en la etapa preoperatoria. Hospital José Soto Cadenillas- Chota, 2021; el objetivo fue develar las vivencias de los pacientes en la etapa preoperatoria del Hospital José Soto Cadenillas. Tuvo un abordaje cualitativo y método descriptivo, la muestra estuvo conformada por dieciocho participantes que cumplieron con los criterios de inclusión, que fueron seleccionadas a través del muestreo no probabilístico por conveniencia. La información fue recolectada a través de la entrevista a profundidad en el servicio de cirugía para grabar los discursos se usó una grabadora portátil, previo permiso del participante. Luego del análisis han emergido las siguientes categorías: Sentimientos y vivencias en la etapa preoperatoria, que se ha desglosado en las siguientes subcategorías: Preocupación por los resultados de la operación; Miedo a la muerte; Nunca me han operado…no sé qué pasará. La segunda Categoría se tituló: Factor humano y divino en el futuro del paciente, con las siguientes subcategorías: ¿Quedaré bien después de la operación? Y esperando la voluntad de Dios. Se concluye que durante todo e proceso perioperatorio, los participantes atraviesan vivencias de soledad, miedo por el futuro y las posibles complicaciones de la intervención quirúrgica.