Morbilidad y mortalidad en los recién nacidos de madres preeclámpticas atendidos en el Hospital Regional Docente de Cajamarca, 2020 - Mego Rodríguez, Cynthia Elissette (2023)
El objetivo del estudio fue determinar la relación entre morbilidad y mortalidad de los recién nacidos de madres preeclámpticas atendidos en el Hospital Regional Docente de Cajamarca 2020; estudio cuantitativo, descriptivo-correlacional, de diseño observacional, transversal y retrospectivo; desarrollado con 150 historias clínicas de los recién nacidos de madres preeclámpticas. Se utilizó como técnica el análisis documental de las historias clínicas y como instrumento una ficha de recolección que recogió datos sobre morbilidad y mortalidad de los recién nacidos. Resultados: según características de los recién nacidos de madres preeclámpticas, 54,7% fueron varones, 54,0% nacieron con bajo peso, 16,7% tuvieron depresión moderada al minuto y 6,7% a los cinco minutos, y 88,9% nacieron por cesárea; de acuerdo a las características de las madres preeclámpticas, 6,0% eran menores de 18 años y 60,0% tuvieron de dos a más hijos. Las principales causas de morbilidad fueron: la prematuridad con 75,3%, sepsis neonatal 36,0%, síndrome de distrés respiratorio 35,3% y el retraso del crecimiento intrauterino con 14,7%. La mortalidad fue de 6,7%, siendo más frecuente en los recién nacidos con: prematuridad 5,4%; sepsis neonatal y síndrome de distrés respiratorio 3,3%; retraso del crecimiento intrauterino 0,7%. Conclusión: Se determinó asociación estadística significativa con un valor p < 0,05 entre mortalidad y prematuridad, así como con el retraso del crecimiento intrauterino, excepto en sepsis neonatal y síndrome de distrés respiratorio.