Propuesta de implementación de un sistema de gestión en seguridad y salud en el trabajo para la prevención de riesgos laborales en la construcción de carreteras. - Alcalde Vargas, Wálter Iván (2019)
El presente tema de investigación denominado “Propuesta de implementación de un sistema de gestión en seguridad y salud en el trabajo para la prevención de riesgos laborales en la construcción de carreteras”, tuvo como objetivo proponer un Sistema de Gestión en Seguridad y Salud en el Trabajo técnica y económicamente viable, para lo cual se efectuó un diagnóstico de la situación actual respecto a la gestión en seguridad y salud en el trabajo en la construcción de la carretera “El Empalme-Santa Cruz”, así como se propuso el diseño del sistema basada en la normatividad y legislación peruana, que permita a las empresas constructoras prevenir riesgos laborales en la construcción de carreteras y asimismo, plantear un plan de implementación determinando su viabilidad económica. Para el efecto se evaluó a los 80 trabajadores que laboran en la obra, utilizando las técnicas de la entrevista y la encuesta, así mismo se efectuó el cálculo beneficio costo. Los resultados mostraron que la gestión en seguridad y salud en el trabajo es deficiente, debido a que no cuenta con un plan de implementación, cuya tasa promedio de cumplimiento de los requisitos para la Norma OHSAS 18001:2007, las directrices de la Organización Internacional del Trabajo (OIT) y la Ley 29783, por parte del consorcio fue de 23%, concluyendo que el plan de implementación planteado es viable y está basado en la normatividad internacional y legislación nacional y, por consiguiente, el sistema contribuirá a la prevención de accidentes laborales en el Consorcio Catilluc.