Evasión tributaria e infracciones y sanciones administrativas en los contribuyentes de las empresas comerciales del distrito Pedro Gálvez-San Marcos,2022 - Carrera Terrones, Santos Iván (2022)
La presente investigación titulada: “Evasión Tributaria e Infracciones y Sanciones Administrativas en los Contribuyentes de las Empresas Comerciales del Distrito Pedro Gálvez - San Marcos, 2022”, se realizó, con el objetivo de determinar la relación entre la Evasión Tributaria y las Infracciones y Sanciones Administrativas en los Contribuyentes de las Empresas Comerciales del Distrito Pedro Gálvez - San Marcos, 2022. Se utilizó el tipo de investigación aplicada, con un nivel descriptivo – correlacional, con un diseño No experimental de corte transversal, con una muestra de 65 Contribuyentes de las empresas Comerciales del Distrito Pedro Gálvez, aplicando el método no probabilístico o por conveniencia, se aplicó la técnica de la encuesta; usando como instrumento de recolección de datos el cuestionario. Los resultados concluyeron que: Existe una relación significativa, según el valor de Significación Asintótica 0,000 < 0.05; es decir, que existe correlación positiva entre las variables Evasión Tributaria e Infracciones y Sanciones Administrativas. Entonces, si los Contribuyentes de las Empresas Comerciales en del Distrito Pedro Gálvez - San Marcos, incurren en la Evasión Tributaria, estos cometerán Infracciones y, por lo tanto, se harán acreedores a Sanciones Administrativas por parte de la Administración Tributaria.