Efecto de la implementación de un sistema de información en los procesos de atención al cliente en el Recreo Campestre “La Querencia”, Cajamarca 2022 - Guerrero Díaz, Brizzi Fiorella (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar el efecto de la implementación de un sistema de información en los procesos de atención al cliente en el Recreo Campestre “La Querencia”, Cajamarca 2022; donde los empleados realizan las actividades de los procesos de atención al cliente manualmente, existe duplicidad de información al cuadrar caja, no existe un control de los platos disponibles a servir ocasionando malestar a los clientes, tiempos de espera; por ende, se consideró automatizar las actividades de los procesos de atención al cliente que agregan valor al negocio, seleccionando y usando un sistema de información automatizado bajo las 5 fases de la metodología Odoo: ROI analysis, project kick-off, implementación, go-live, second deployment. Asimismo; se identificó y analizó los procesos de atención al cliente, se usó un cuestionario, fichas de observación, fichas de cotejo para la recolección de datos los cuales fueron procesados en el software estadístico SPSS versión 27 mediante la prueba t de Student. Como resultado se logró una mejora en los tiempos totales de atención al cliente reduciendo en un 54%, la calidad en la atención ha aumentado en un 38% y la satisfacción de los trabajadores ha incrementado en un 48%; además, se obtuvo el p-valor = 0.019 < α = 0.05 aceptando la hipótesis general planteada con un nivel de confianza del 95%, un nivel de significancia del 5% concluyendo que la implementación del sistema de información tuvo un efecto positivo mejorando los procesos de atención al cliente en el Recreo Campestre "La Querencia".