Perfil de crecimiento de la pollita criolla, bajo un sistema de crianza intensivo en el Distrito Eduardo Villanueva, Provincia de San Marcos - Tapia Zorrilla, Esther (2021)
La presente investigación se realizó en la granja “Corporación Agropecuaria Incil” ubicada en la provincia de San Marcos, Cajamarca, a una altitud de 1990 m.s.n.m. Los objetivos fueron: Evaluar los indicadores productivos (Pesos corporales, Consumo de Alimento, Índice conversión, Uniformidad, Viabilidad) de pollas criollas durante las etapas de Inicio a Pre postura y determinar el costo de producción de la polla criolla instalada hasta la etapa de Pre postura. Se criaron 200 pollas en total confinamiento bajo el sistema tradicional en piso y alimentadas con tres tipos de alimentación (una por fase); como muestra se tomó 40 pollas al azar. El tipo de investigación fue descriptiva. Los datos se procesaron mediante tabulación electrónica creándose una base de datos en el programa Excel, que permitió la determinación de los estadísticos descriptivos. Los resultados obtenidos hasta la semana 17 fueron: pesos logrados: 1623.64 gr, ganancia de peso total: 1582.14 gr consumo de alimento: 6363 gr por ave, conversión: 2.93, uniformidad: 79 % y mortalidad de 5.05%. Los principales indicadores económicos muestran; utilidad neta: S/.637, utilidad unitaria S/.3.2, rentabilidad de 21%, y costo beneficio de 1.26 siendo superior a la unidad. En conclusión se tiene que la crianza de pollas criollas si es viable bajo las condiciones climáticas de la provincia de San Marcos