Características clínicas y factores asociados al desarrollo de glaucoma primario de ángulo abierto en pacientes mayores de 30 años de edad en el servicio de oftamología del Hospital ESSALUD II - Cajamarca durante el periodo enero - diciembre 2017 - Ventura Chilón, Hugo (2018)
OBJETIVO: Señalar las características clínicas y los factores asociados al glaucoma primario de ángulo abierto en pacientes mayores de 30 años en el servicio de oftalmología del Hospital Essalud II - Cajamarca durante el periodo Enero - Diciembre 2017. MATERIAL Y MÉTODOS: Estudio descriptivo y retrospectivo, se incluyeron a todos los pacientes con diagnóstico de glaucoma primario de ángulo abierto que cumplían los criterios de inclusión, se recogió la información en la ficha de recolección de datos, y se realizó una base de datos en el programa Microsoft Excel, y se usó el programa estadístico Stata 14.1. RESULTADOS: La presión intraocular (PIO) del ojo derecho en un número de 35 (43.75%) pacientes presentaron valores de PIO entre 26 y 30 mmHg, en el ojo izquierdo en un número de 32(40%) tuvieron una PIO entre 20 y 25 mmHg. Índice copa disco (ICD) en el ojo derecho 53 (66.25%) pacientes, ojo izquierdo 40(50%) pacientes tuvieron valores entre 0.4 y 0.6. La edad de los pacientes en 49(61.25%) de ellos tuvieron una edad mayor a 60 años, 42 (52.5%) pacientes fueron varones. 42(52.5%) pacientes presentaron hipertensión arterial como antecedente. CONCLUSIONES: La presión intraocular en ambos ojos descrita en los pacientes en estudio en su mayoría alcanzaron valores entre 20 y 30 mmHg. El índice copa disco encontrado en ambos ojos con mayor frecuencia alcanzaron valores entre 0.4 y 0.6. Los pacientes que desarrollaron esta patología en su mayoría cursaron con edades mayores a 60 años. La patología que se presentó con mayor frecuencia en estos pacientes fue la presión arterial.