Factores de riesgo para hospitalización prolongada en prematuros de bajo peso al nacer en la unidad de cuidados intensivos del Hospital Regional Docente de Cajamarca, 2022 - Girón Mego, Ingrid Fiorella (2023)
Objetivo: Determinar los factores de riesgo para la hospitalización prolongada en prematuros de bajo peso al nacer en el servicio de Unidad de Cuidados Intensivos del Hospital Regional Docente de Cajamarca,2022. Materiales y métodos: Se realizo un estudio descriptivo, retrospectivo, cuantitativo de corte transversal. Resultados: Se identificaron que 20 pacientes tuvieron hospitalización prolongada mayor a 30 días que representa un porcentaje de 16.39% y 102 pacientes prematuros no tuvieron estancia hospitalaria prolongada que representa un porcentaje de 83.61%. Factor de riesgo para una estancia hospitalaria prolongada fue la enfermedad de membrana hialina con un 65% de frecuencia en los prematuros de bajo peso al nacer, mientras que la sepsis, la hiperbilirrubinemia, la anemia, las enfermedades cardiovasculares y la displasia broncopulmonar no fueron factores de riesgo para estancia hospitalaria prolongada debido a que tuvieron mayor frecuencia en prematuros de bajo peso al nacer sin estancia hospitalaria prolongada. Conclusiones: El factor que condiciona una estancia hospitalaria prolongada en prematuros de bajo peso al nacer en el servicio de Unidad de Cuidados Intensivos es la enfermedad de membrana hialina, lo que se debe tener en cuenta para desarrollar prevención primaria, atención especializada y oportuna para mejorar la toma de decisiones.