La neurociencia afectiva y su relación con los logros de aprendizaje del área de matemática de los estudiantes del tercer grado de secundaria de la I.E. Nº 6010200 – Comunidad Nativa 12 de Octubre, El Tigre, Loreto, 2025 - Chavarri Vasquez, Angel (2025)
La presente investigación, tiene como objetivo general analizar la existencia de relación directa entre la neurociencia afectiva y los logros de aprendizaje del Área de Matemática de los estudiantes del Tercer Grado de Secundaria de la I.E. Nº 6010200 – Comunidad Nativa 12 de octubre, El Tigre, Loreto, 2025. La metodología que fue utilizada en esta investigación es el método analítico y el sintético, La investigación, según su nivel de profundidad, es descriptiva correlacional, además el estudio contó con una muestra de 24 estudiantes a quienes se les aplicó una encuesta para la variable la neurociencia afectiva, así también se utilizó un registro de evaluación para la variable logros de aprendizaje del área de matemática. Con respecto a la validez del instrumento cuestionario de la neurociencia afectica se realizó mediante juicio de expertos, así como, para determinar la confiabilidad se consideró el alfa de Cronbach del 0,933, lo que significa que una confiabilidad muy alta. La investigación de estudio se fundamentó en las teorías. El cerebro emocional en el aprendizaje Mayer y Salovey y Teoría sociocultural de Vigotsky. Luego de establecer los valores de la correlación del Rho de Spearman se obtuvo como resultado, la no existencia de una relación directa entre las variables de estudio estimadas con un coeficiente de correlación del Rho de Spearman de 0,762. Finalmente, la investigación concluyó con la no existencia de una relación entre la neurociencia afectiva y logros de aprendizaje del área de matemática en los estudiantes del Tercer Grado de Secundaria de la I.E. Nº 6010200 – Comunidad Nativa 12 de octubre.