Factores condicionantes de las infecciones del tracto urinario en gestantes. Puesto de salud Micaela Bastidas - Cajamarca 2020 - Tarrillo Ramos, María Mercedes (2021)
Las infecciones del tracto urinario (ITU) durante el embarazo constituyen un problema de salud pública, las cuales pueden ser condicionadas por diferentes factores como edad, estado civil, ocupación, grado de instrucción procedencia, paridad, edad gestacional, inicio de relaciones sexuales y antecedentes de infección urinaria. Se realizó un estudio que corresponde a un diseño no experimental, de corte transversal, tipo descriptivo correlacional; cuyo objetivo fue determinar los factores sociodemográficos y gineco obstétricos que condicionan las infecciones del tracto urinario en gestantes en el Puesto de Salud Micaela Bastidas.Cajamarca, 2020. La muestra estuvo conformada por 50 historias clínicas de gestantes atendidas con diagnóstico de infección de tracto urinario. Como resultados se obtuvo que las gestantes con infección del tracto urinario, el 70% tuvieron bacteriuria asintomática, como factores sociodemográficos tenemos que el 28% de las gestantes tienen una edad entre 25 a 29 años, 56% tienen secundaria,54% fueron convivientes, 82% procedentes de zona urbana y el 90% fueron amas de casa. Con respecto a los factores gineco obstétricos, el 74% tuvo hasta 13 semanas de gestación, el 38% fueron primigestas, el 40% son nulíparas, 54.6% iniciaron su vida sexual entre los 17 a 19 años, 78% tuvo una pareja sexual y finalmente el 58% no tuvo antecedentes de infección urinaria.