Complicaciones asociadas a fractura de codo en niños post operados en el Hospital Regional Docente de Cajamarca, 2016 - 2020 - Azañero Raico, Abraham Tito (2021)
Objetivo: Determinar las complicaciones asociadas a fractura de codo en niños post operados en el Hospital Regional Docente de Cajamarca, 2016 - 2020. Métodos: Es un estudio tipo descriptivo de corte transversal. Resultados: Se incluyeron en el estudio 45 pacientes, predomino como complicaciones posts quirúrgicas más frecuente la rigidez con 27 casos (52%), seguida de la consolidación defectuosa con 17 casos (33%), deformación en varo con 5 casos (9%), lesión nerviosa con 1 caso (2%) infección con 1 caso (2%), lesión vascular con 1 caso (2%). La edad con mayor frecuencia de presentar fracturas de codo esta a los 6 años con 10 casos (22%) seguida de los 7 años con 8 casos (18%), 8 años con 7 casos (16%), 9 años con 6 casos (13%), 10 años con 6 casos (13%), 11 años con 6 casos (13%) y a los 12 años con 2 casos (5%). Según la localización anatómica es más frecuente las supracondíleas (fracturas de epífisis inferior de humero) con 42 casos (93%) del lado izquierdo con 30 casos (67%), con predominio en el sexo masculino con 35 casos (78%). Conclusiones: Se incluyeron 45 pacientes en este estudio. La rigidez de codo fue la complicación post quirúrgica más frecuente. Predomino las fracturas de epífisis inferior de humero (supracondíleas) izquierda. El sexo masculino fue el más común. Las fracturas de codo se presentaron con mayor frecuencia a los 6 años.