Estudio de las propiedades físicas y mecánicas del ladrillo King Kong del centro poblado el Cerrillo - Baños del Inca y Lark de Lambayeque. - Bernal Cabrefta, Kliver (2013)
Los últimos terremotos suscitados en Nazca, Pisco, lca y Chile, ha demostrado cuan importante son en las edificaciones de albañilería: El ladrillo, la estructuración y el proceso constructivo, especialmente las confinadas. Esto a motivado a estudiar y conocer el comportamiento de la unidad de albañilería en diferentes ensayos, el cual tuvo como objetivo fundamental determinar las propiedades físicas y mecánicas del ladrillo King Kong fabricado artesanalmente en el Centro Poblado El Cerrillo - Baños del Inca y King Kong elaborado industrialmente por la fábrica Lark en Lambayeque. Con la finalidad de clasificarlo de acuerdo a la Norma E-070, así mismo evaluar el comportamiento mediante ensayos de la unidad, prismas: pilas y muretes, y establecer comparaciones entre los dos tipos de ladrillo. La metodología usada fue cuasi-experimental, seleccionando la muestra por juicio o conveniencia: Diez unidades, cuatro pilas y dos muretes de cada tipo de ladrillo, observando la carga elástica y la carga última con la finalidad de evaluar en cada caso las propiedades más importantes como el Módulo de Elasticidad Em y el Módulo de Corte Gm. a la vez se analizó el comportamiento en cada una de las etapas hasta la falla final. La investigación muestra los resultados siguientes: las resistencias fb y fm y los módulos de elasticidad Em y corte Gm es mayor en el ladrillo industrial respecto al artesanal; y la resistencia al corte Vm es mayor en el ladrillo artesanal que en el industrial; mostrando una diferencia significativa por el proceso de fabricación.