Autoestima y rendimiento académico en los estudiantes de nivel secundaria en la Institución Educativa N° 16044 Magllanal – jaén Cajamarca 2023 - Mego Neyra, Angie Sofía (2026)
Título: Autoestima y rendimiento académico en los estudiantes de nivel secundaria en la Institución Educativa N° 16044 Magllanal – Jaén Cajamarca 2023 Autora: Angie Sofía Mego Neyra1 Asesora: Insolina Raquel Díaz Rivadeneira2 El estudio tuvo como objetivo: Determinar la relación que existe entre el nivel de autoestima y el rendimiento académico en los estudiantes de nivel secundaria en la Institución Educativa N°16044 Magllanal – Jaén Cajamarca. Método: Investigación de abordaje cuantitativo, diseño no experimental, tipo correlacional de corte transversal. La muestra estuvo constituida por 174 estudiantes de nivel secundaria. La técnica empleada fue la encuesta y el análisis documental, utilizando como instrumentos el Inventario de Autoestima de Coopersmith para medir la autoestima y una ficha de registro para consignar el rendimiento académico según las actas de evaluación y la Escala de Calificación del Ministerio de Educación. Resultados: El nivel de autoestima de los estudiantes fue bajo (12,6%), medio (70,7%) y alto (16,7%). Respecto al rendimiento académico, el 16,7% se encontró en nivel inicio, el 31,6% en proceso y el 51,7% en logro esperado. La correlación Gamma = -0,075 evidenció una relación negativa muy débil y no significativa entre ambas variables (p = 0,546). Conclusión: no existe relación estadísticamente significativa entre el nivel de autoestima y el rendimiento académico en los estudiantes de nivel secundaria de la Institución Educativa N°16044 Magllanal – Jaén Cajamarca.