Determinación de las propiedades físicas de juan gil (Apuleia leiocarpa (Vogel) J.F. Macb.) en el distrito de Imaza, Amazonas – Perú - Cano Valencia, Charles Darwin (2024)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar las propiedades físicas de la madera de Juan Gil (Apuleia leiocarpa (Vogel) J.F. Macb.), mediante ensayos con probetas. La especie fue extraída del bosque del distrito de Imaza – Amazonas – Perú; el trabajo de campo consistió en la selección a 5 árboles al azar de la especie en estudio, considerando arboles con un diámetro mínimo de corta (DMC) de 41 cm, de buena altura, fuste recto y en buen estado sanitario; la obtención de las muestras para las probetas, se hizo según la Norma Técnica Peruana 251.008:2016. Se acondicionaron probetas de acuerdo al tipo de ensayo realizado; para determinar el contenido de humedad se acondicionaron probetas de 3x3x10 cm, para la densidad básica se habilitó probetas de 3x3x10 cm y para la contracción volumétrica las probetas fueron de 3x3x10 cm. Las propiedades físicas determinadas de la especie en estudio reportan un contenido de humedad de 44.25 % densidad saturada es de 0.90, la densidad básica es de 0.65 y la densidad anhidra de 0.75; por lo que esta especie es una madera dura y pesada. Asimismo, la contracción tangencial total fue 8.11 %, contracción radial total 3.69 %, la contracción longitudinal total 0.31 %, la contracción volumétrica total 12.11 % y la relación T/R es de 2.20. Esta madera es apropiada para realizar construcciones pesadas, estructuras como columnas, vigas, pisos de parquet, construcción de embarcaciones, entre otros.