Optimización de la Resistencia a Compresión del Concreto, elaborado con cementos tipo I y aditivos supérplasticantes - Bernal Díaz, Daniel (2017)
Esta investigación tiene como objetivo, optimizar la resistencia a compresión del concreto, elaborado con cementos tipo I y aditivos superplastificantes; se elaboró 08 especímenes por cada grupo de control con cemento utilizado Andino, Pacasmayo y sol sin aditivo, se elaboró 08 especímenes por cada grupo experimental resultante de la combinación de cada Cemento con los aditivos Superplastificantes Chema Súper Plast, Euco37 y Sika Plast 1000, ensayados a la compresión a las edades de 7,14 y 28 días.La metodología empleada consistió en la determinación de las propiedades físico mecánicas de los agregados usados (cantera del río Chonta), el peso específico de los aditivos y de los cementos Portland Tipo I usados. Luego se realizó el diseño de mezclas, para una resistencia a la compresión especificada de 280 kg/cm2, a los 28 días, usando el método del Módulo de Finura de la combinación de agregados, considerando dos condiciones: Concreto sin aditivo, que sirvió como la mezcla de control. Concreto con la incorporación de aditivos Superplastificantes. Se llevó a cabo lo diseñado y se concluyó que la resistencia a compresión de los grupos de control como experimentales alcanzaron valores de resistencia a compresión mayores que la resistencia a compresión especificada, Utilizando aditivos superplastificantes en una proporción de 1.00% del peso del cemento en la elaboración de concreto, la mayor resistencia a compresión se logró combinando aditivo superplastificante Sika Plast 1000 con Cemento Pacasmayo tipo I, mayor en 11.00% que su respectivo grupo de control y mayor en 24.80 % respecto a la resistencia a la compresión especificada, el costo de la mezcla del grupo de control, sin aditivo, fue mayor en 14.03% que el costo de la mezcla de los grupos experimentales, con aditivo superplastificante; además que los aditivos utilizados otorgaron una buena trabajabilidad a las mezclas de concreto.