Nivel de conocimiento y uso de métodos anticonceptivos en adolescentes de la Institución Educativa San Antonio de Padua, Chugur, Cajamarca, 2022 - Cieza Guevara, Cintia Mariela (2023)
La presente investigación “Nivel de conocimiento y uso de métodos anticonceptivos en adolescentes de la I.E San Antonio de Padua- Chugur, 2022”, cuyo objetivo es analizar el nivel de conocimiento y su relación con el uso de métodos anticonceptivos, es un estudio no experimental, correlacional y transversal. La población estuvo conformada por 64 estudiantes de tercero, cuarto y quinto grado, la edad promedio fue de 14 a 18 años; la muestra fue de tipo censal; la técnica empleada fue la encuesta para el recojo de datos. Resultados; el 51,5% de estudiantes son de sexo masculino. En relación al conocimiento, el 51,6% presenta un nivel de conocimiento bajo y el 48,4% un nivel medio; el conocimiento según grado de estudios y sexo, se encuentra en un nivel medio con 36,4% para el caso de varones del cuarto grado. Respecto al uso de métodos anticonceptivos el 37,5 % usó alguna vez un método anticonceptivo y el 35,9% usa actualmente un método y el 62,5% no ha usado ningún tipo de método anticonceptivo, el tipo de método que usan en menor proporción es el preservativo en un 32,8%. Se concluye que no existe relación entre el nivel de conocimiento y el uso de métodos anticonceptivos en los adolescentes del colegio San Antonio de Padua, Chugur, Cajamarca con un valor de significancia de p = 0,175.