Resiliencia, habilidades sociales y logros de aprendizaje en las áreas de matemática y comunicación en el v ciclo de la institución educativa n° 82040 "Virgen de la Natividad", Baños del Inca, Cajamarca, 2021 - Julcamoro Gonzales, Ismael (2023)
La investigación tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre la Resiliencia y las Habilidades sociales, con los logros de aprendizaje en las áreas curriculares del CNEB: Matemática y Comunicación, de los estudiantes del V Ciclo de la Institución Educativa N° 82040 “Virgen de la Natividad”, Baños del Inca, trabajo realizado en el año 2021. Por su finalidad es básica y por su profundidad es descriptiva, se aplicó el método científico (analítico-sintético), el método descriptivo y estadístico. La investigación es de tipo correlacional, que consistió en establecer el grado de relación que existe entre las variables Resiliencia y Habilidades Sociales con los logros de aprendizaje de Matemática y Comunicación; los instrumentos utilizados para el recojo y análisis de información fueron el test de psicométrica de la Escala de Resiliencia de Wagnild y Young -1993, que consta de 25 ítems, y el test de psicometría de la escala de Habilidades sociales de Goldstein, que consta de 50 ítems; para los Logros de Aprendizaje el instrumento usado es el registro de observación y la escala valorativa. La población estuvo formada por 196 estudiantes del V ciclo, siendo la muestra 129 estudiantes. Se concluye que no existe un nivel significativo de correlación entre la Resiliencia y las Habilidades Sociales con los logros de aprendizaje en las áreas de Matemática y Comunicación en estudiantes del V Ciclo de la Institución Educativa N° 82040 “Virgen de la Natividad”, Baños del Inca, año 2021