Diseño de malla de perforación para optimizar el avance lineal de la veta colorada de Compañía Minera Sinaí, La Encañada – Cajamarca - Vargas Asencio, Eros Abraham (2025)
La investigación propone el diseño de una malla de perforación acorde a los parámetros ingenieriles y frente de minado en la veta Colorada, perteneciente a Compañía Minera Sinaí, la cual se encuentra ubicado en el centro poblado Yanacancha Baja, distrito de La Encañada, provincia de Cajamarca. El diseño de mallas de perforación no se tiene como tal en las operaciones de explotación desde el punto de vista ingenieril, sin embargo se realiza empíricamente por la experiencia de los perforistas; la iniciación de las voladuras son mediante mecha de seguridad y fulminante, hay situaciones en las que solamente se produce la voladura en el arranque de la malla, generando un pequeño taco en el frente de minado, por consiguiente el avance lineal no es óptimo; en consecuencia, la perforación y voladura está conduciendo a bajos avances lineales en la producción. El objetivo principal es diseñar la malla de perforación para la optimización del avance lineal de la veta Colorada. La metodología empleada es del tipo de investigación cuantitativo con un nivel descriptivo, correlacional y explicativo, de campo no experimental, deductivo – inductivo. Con las observaciones realizadas se implementó el diseño de malla de perforación de 32 taladros con arranque de 4 taladros cargados y 1 de alivio. Así como la distribución correcta en los taladros ayuda, taladros cuadradores, taladros corona y taladros arrastre. Se caracterizó el macizo rocoso mediante la clasificación RMR89, obteniéndose una roca de Calidad Media Clase III para la Caja Piso, roca caja techo una Calidad Media Clase III y para la veta Colorada con clasificación de Calidad Media Clase III. Se mejoró el avance lineal de voladura en un 43% respecto a los avances iniciales, pasando de un avance inicial promedio de 0.7 metros a un avance final de 1.0 metro.