“Evaluación de la inclusión de vitaminas y minerales en la dieta de pollos criollos mejorados sobre parámetros productivos en el distrito de Lajas, Provincia de Chota, Departamento de Cajamarca - 2024” - Pérez Vásquez, Javier (2025)
El estudio se llevó a cabo en el distrito de Lajas, provincia de Chota, departamento de Cajamarca. El objetivo principal fue evaluar el efecto de la suplementación con vitaminas y minerales en la dieta de pollos criollos mejorados sobre los parámetros productivos durante las etapas de crecimiento y engorde. Se formuló la hipótesis de que la inclusión adicional de vitaminas y minerales en la ración alimenticia produciría mejoras significativas en los indicadores productivos en dichas etapas. Para ello, se emplearon dos tratamientos experimentales: el tratamiento control (T0), consistente en una dieta sin suplementación, y el tratamiento T1, con adición de vitaminas y minerales. Cada grupo estuvo conformado por 100 aves de 42 días de edad (aproximadamente seis semanas), alojadas en corrales de 40 m². El ensayo se desarrolló durante las fases de crecimiento (28 días) y acabado (21 días). Las raciones fueron suministradas ad libitum dos veces al día, a las 6:00 a.m. y 2:00 p.m. Las variables evaluadas incluyeron el peso corporal, la ganancia diaria de peso, el consumo de alimento y la conversión alimenticia. Los resultados mostraron valores promedio finales de 1 734,76 g y 1 783,60 g por ave, con ganancias diarias de 48,16 g y 50,11 g, consumos de alimento de 115,89 g y 107,80 g, y conversiones alimenticias de 2,43 y 2,19, para los tratamientos T0 y T1, respectivamente. En conclusión, los pollos criollos mejorados del tratamiento T1, que recibieron suplementación vitamínica y mineral, presentaron un desempeño productivo superior al de las aves del tratamiento control.