“Frecuencia de mutaciones en los genes ERG3 y ERG11 de Candida spp. resistentes a los antifúngicos imidazoles y triazoles, procedentes de los diferentes servicios del Hospital II EsSalud – Cajamarca, durante el año 2022” - Ortiz Quiroz, Andy Michell (2025)
La resistencia de Candida spp. a los antifúngicos es un grave problema de salud pública a nivel mundial, un fenómeno relacionado a diferentes tipos de mutaciones en genes como ERG3 y ERG11. Objetivo: Determinar la frecuencia de mutaciones en los genes ERG3 y ERG11 en especies de Candida resistentes a los azoles (triazoles e imidazoles), aisladas de pacientes atendidos en diferentes servicios del Hospital II EsSalud – Cajamarca. Materiales y métodos: Este estudio se llevó a cabo con 204 aislamientos de Candida que se identificaron mediante pruebas fenotípicas (tubo germinativo, ChromAgar Candida Plus), y cuyos perfiles de resistencia se evaluaron utilizando el método de difusión en disco. Las mutaciones en los genes ERG3 y ERG11 se identificaron mediante secuenciación Sanger y análisis bioinformático de las secuencias utilizando herramientas como Chromas, Aliview y Translate. Resultados: Del total de aislamientos, el 55,4 % correspondieron a Candida albicans, mientras que el 44,6 % se agruparon en especies de Candida no albicans. Se determinaron seis perfiles de resistencia diferentes. El perfil con resistencia a todos los antifúngicos estudiados (PR1) se presentó en el 9,8 % de los aislamientos (20 en total). En estos aislamientos (con perfil PR1) se identificaron 11 mutaciones con cambio de sentido en el gen ERG3 y 9 en el gen ERG11. En el gen ERG3, se detectaron mutaciones como N188K, L193P y L225P, cada una con una frecuencia del 10 %. Por su parte, en el gen ERG11, se identificaron las mutaciones W244G, A114S y Y257H, con frecuencias del 15 %, 95 % y 100 %, respectivamente. Conclusiones: Los aislamientos de Candida spp. presentan multirresistencia a los azoles, lo que se asocia con la aparición de mutaciones en los genes ERG3 y ERG11.